“功能化血管/心瓣膜材料与修复体构建关键技术” 国家重点研发计划项目启动会顺利召开

发布日期: 2024-02-23    浏览次数:   来源:

日,由重庆大学牵头负责的国家重点研发计划“高端功能与智能材料”重点专项——“功能化血管/心瓣膜材料与修复体构建关键技术”项目启动会在浙江省宁波市北仑区盛威国际科技园顺利召开。重庆大学血管植入物开发国家地方联合工程实验室主任、生物流变科学与技术教育部重点实验室主任王贵学教授主持会议,重庆市科技局副局长许志鹏、重庆大学科发院相关负责人先后致辞。

该项目面向血管和心瓣膜损伤修复及原位再生领域国际前沿,聚焦研发新型人工血管和瓣膜的国家重大需求,以“研发具有临床应用价值的功能化人工血管及心瓣膜材料与修复体,解决聚氨酯原材料“卡脖子”问题为目标,针对血管、心瓣膜等软组织损伤修复需求,研究具有抗凝血功能的软组织修复功能材料及修复体构建关键技术,解决“卡脖子”技术难题,构建抗凝、促内皮化、抗组织增生的小口径人工血管和心脏瓣膜,助理创新医疗事业发展。项目由重庆大学牵头,参与单位包括大连理工大学、东华大学、中国科学院金属研究所、华东交通大学、宁波贝昂生物材料有限公司、首都医科大学附属北京安贞医院、华中科技大学同济医学院附属协和医院、武汉唯柯医疗科技有限公司、成都医学院。

项目汇报环节,王贵学从项目背景、国内外现状及趋势、研究内容,研究目标与实施技术方案、课题任务分解与考核指标的时间节点、研究团队及工作基础、预期成果和风险控制、经费预算等方面进行了详细介绍。本项目各课题负责人大连理工大学董旭峰教授、东华大学洪枫教授、中国科学院金属研究所张兴研究员、华东交通大学万怡灶教授、宁波贝昂生物材料有限公司首席科学家于存涛主任分别详细汇报了各自所负责的课题研究目标与内容、任务分解与进度安排、经费预算与问题应对、预期成果与目前进展。专家组成员认真听取了项目及各个课题的汇报,深入讨论了项目及课题的研究内容、实施计划与方案等,并提出宝贵建议。王贵学代表项目团队进行会议总结,他对所有与会领导和专家给予的宝贵建议表示感谢,并承诺将认真听取建议,紧密联合各课题参与单位,加强团队协作与管理,确保项目顺利开展。

项目负责人王贵学教授汇报项目总体情况

参加线下会议的有科技部高技术中心委派的项目责任专家、本领域国内知名学术专家和管理专家:中国科学院长春应用化学研究所汤朝晖研究员,中国军事医学科学院张西正研究员、科技部社会发展科技司/科技人才与科学技术普及司吴远彬原司长、常州大学邓林红教授、中国科学院苏州生物医学工程技术研究所董文飞研究员、复旦大学王盛章教授等。重庆大学科发院副院长余年教授、项目办主任周裕涵以及项目各课题组有关师生参加了同步视频会议。项目组聘任中国医学科学院阜外医院院长、国家心血管病中心主任胡盛寿院士等为项目顾问专家,保障项目顺利推进与落实。会后,与会领导、专家和课题组人员共同参观了本次会议承办单位宁波贝昂生物材料有限公司的在建聚氨酯生产线,对项目组已开展的工作给予充分肯定。

参会专家代表及项目组部分骨干成员合影