科技部国际科技合作重点项目通过科技部专家组验收

发布日期: 2010-04-20    浏览次数:   来源:

科技部国际科技合作重点项目通过科技部专家组验收

2010年4月28日,受科技部国际合作司委托,科技部国际科技合作计划办公室组织专家组在北京召开了“新型抗血栓和再狭窄血管内支架的研制”项目验收会。专家组审阅了项目有关材料、听取了项目组的汇报,经质询和充分讨论,形成验收意见和结论,同意通过验收。

“新型抗血栓和再狭窄血管内支架的研制”项目由重庆大学生物学院王贵学教授主持承担,针对国内外当时血管内支架在临床使用上存在的问题,在研究了形成血管支架内的再狭窄及其植入血管后所引起的急性亚急性血栓的原因的基础上,提出了用转基因内皮细胞包覆血管内支架和用抗血小板膜糖蛋白单克隆抗体包裹涂层的方法修饰血管内支架的构想,在心血管植入器械和材料领域进行了广泛的探索性研究。通过与国外合作单位(加拿大Laval大学外科系及魁北克生物材料研究所、美国密苏里大学表面工程与等离子体技术中心)的密切合作,在血管内支架的表面改性、药物涂层、药物缓释、细胞修饰支架等关键技术领域取得了明显成效,达到预期的研究目标:(1)建立和优化了细胞粘附底物的方法;完成了转基因细胞血管内支架的制备技术工艺;(2)以超声雾化为原理研制出制备血管支架涂层的喷涂仪器;(3)选择抗血小板表面膜糖蛋白单克隆抗体和中药活性成分作为洗脱性药物,研制出具有我国自主知识产权的药物洗脱性血管内支架。通过该项目的实施,与合作方建立了广泛、稳定的合作机制,形成了良好的国际合作与交流环境。

项目申请了国家发明专利15项,其中授权9项,实用新型专利授权2项;参编专著2部,在国际学术会议上作报告交流40篇,国内学术会议邀请报告2篇;发表期刊及会议论文79篇,其中SCI收录43篇,EI收录3篇。依托该项目建立了国家级研发基地1个、省级研发基地1个,培养博士后3名、博士6名、硕士13名。

项目组下一步将对项目取得的成果开展进一步的应用开发研究。