血管植入物开发国家级工程实验室成立大会在重庆大学举行

发布日期: 2016-08-12    浏览次数:   来源:

2015年11月6日上午,“血管植入物开发国家地方联合工程实验室”成立大会暨第一次学术研讨会在重庆大学主教506会议室隆重举行。重庆大学校长周绪红院士、同济大学副校长葛均波院士、民政部国家康复辅具研究中心主任、中国生物医学工程学会理事长樊瑜波教授、重庆市发展改革委杨树海副主任、曾学勤处长,以及来自全国各地知名高校科研院所、临床医院与生物医疗器械公司的领导、专家与产业界代表等共70余人参加了本次成立大会与学术研讨会,共同见证了“血管植入物开发国家地方联合工程实验室”的成立。与会领导和专家对联合工程实验室的规划、建设与运行管理给予了充分的肯定,并提出了宝贵的建议,并就血管植入物研究领域的基础研究、协同创新、“十三五”项目规划、人才培养及其产业化转化等问题进行了广泛交流与深入讨论。

会议由重庆大学科技处处长王旭和生物工程学院院长王贵学教授共同主持,王旭介绍了与会的各位领导、专家和企业家。周绪红代表重庆大学致欢迎辞,对各位与会领导、专家和企业家表示欢迎,同时为“血管植入物开发国家地方联合工程实验室”落户重庆大学感到高兴。周校长指出:发展血管植入物有关的医疗卫生工程是我国“十三五”期间的重要工作,重庆大学对此高度重视大力支持。希望各位专家与企业家,充分利用“血管植入物开发国家地方联合工程实验室”平台,展开密切交流、无间合作,促进基础研究与产业开发有机结合,推动血管植入物开发工作更上一层楼,造福广大人民!杨树海代表重庆市发展改革委出席会议,并对联合工程实验室的成立和本次学术研讨会的胜利召开表示祝贺,对工程实验室的建设和发展寄予厚望。

周绪红和杨树海共同为血管植入物开发国家地方联合工程实验室揭牌,周绪红代表重庆大学颁发聘书聘请葛均波院士和樊瑜波教授分别为联合工程实验室第一届学术委员会主任和理事会理事长。王旭代表学校宣读了联合实验室第一届学术委员会与理事会等学术与产业转化机构组成人员名单,其中张兴栋院士、高润霖院士、阮长耿院士等受聘为学术委员会顾问。同时授予民政部国家康复辅具研究中心为工程实验室理事会理事长单位,北京里贝尔生物工程研究所有限公司、北京美中双和医疗器械股份有限公司、重庆金山科技(集团)有限公司、西安九洲生物材料有限责任公司等为副理事长单位,重庆润泽医药有限公司等12家公司为常务理事单位;第三军医大学人工血管研究室、北京航空航天大学血管生物材料研究室等8家合作单位为联合实验室分室。

随后,“血管植入物开发国家地方联合工程实验室”主任王贵学就工程实验室筹建概况、研发方向、目标任务及保障体系等建设工作向各位与会人员进行了汇报。中国科学院院士、同济大学副校长、上海市心血管病研究所所长葛均波教授就“冠脉介入治疗未来发展方向(可降解支架应用进展)”, 中国医疗器械产业技术创新战略联盟常务副理事长、中国生物医学工程学会理事长、民政部国家康复辅具研究中心主任、北京航天航空大学生物与医学工程学院院长樊瑜波教授就“心血管植入物的生物力学”做了学术报告。他们的报告获得了与会代表的热烈欢迎。

11月6日下午,会议还就“‘血管植入物开发国家地方联合工程实验室’管理、运行及产业化”、“人才培养方案”、“‘泛血管工程协同创新中心’筹建”和“‘十三五’重大项目规划”等议题进行了专题讨论。与会代表踊跃发言,总结了国内外业界很多成功的经验,也提出了一些宝贵的意见和建议,进一步优化完善了联合工程实验室的后续工作安排,对联合工程实验室的未来发展与建设具有重要的意义。

此次会议的成功召开为“血管植入物开发国家地方联合工程实验室”未来的建设与发展揭开了一个美好的序幕。“血管植入物开发国家地方联合工程实验室”是我校第二个国家级联合工程实验室,针对我国的医疗器械产业,特别是植入医疗器械面临的诸多问题,响应习总书记“没有全民健康,就没有全面小康”的号召,在前期“十一五”、“十二五”建设中所取得成果的基础上,以核心技术攻关为重心,以新产品开发为导向,积极致力于发展成为立足地方、辐射周边、影响全国的一流植入医疗器械的研发中心、技术与信息交流集成中心、人才培养中心、行业服务中心以及成果转化中心。围绕国家公共医药卫生重大战略需求,聚焦工程实验室重大任务,重点开展血管支架、人工血管、人工血液、数字式心脑功能无创监测诊断设备以及纳米传感与检测和新型医疗器械等血管植入物的研发,解决“十三五”提出的“看病难”问题,同时,将“血管植入物开发国家地方联合工程实验室”建设成为支撑我国医用血管植入器械产业可持续发展的公共技术服务平台!

参加本次大会的还有以北京大学生物医用材料与组织工程中心主任、中国生物材料学会副理事长奚廷斐教授、四川大学国家生物医学材料工程技术中心主任王云兵教授为代表的全国高校科研院所专家代表15人,以复旦大学附属中山医院王克强教授、北京阜外医院周建业主任医师为代表的全国临床医院等医疗机构代表10人,以北京理贝尔生物工程研究所有限公司总经理、中国医疗器械行业协会外科植入物专委会理事长聂洪鑫女士、卡尔迪雅(天津)医疗器械有限公司董事长为代表的来自北京、上海、天津、广州、西安、苏州、重庆等地的医疗器械产业界代表14人,以及重庆大学科技处王开成副处长、研究生院郑小林常务副院长、生物工程学院杨力教授、郭兴明书记、霍丹群副院长等20多人。