生物工程学院师生参加2015年中国生物医学工程联合学术年会

发布日期: 2015-10-15    浏览次数:   来源:

2015年中国生物医学工程联合学术年会(CBME’2015)于2015年10月16日至19日在南京举行。本次年会由中国生物医学工程学会、中国电子学会生物医学电子学分会、中国生物医学工程学会生物医学测量分会、教育部高等学校生物医学工程类专业教学指导委员会等14个单位联合主办,东南大学承办。国务院生物医学工程学科评议组成员郑小林教授、中国生物医学工程学会生物医学测量分会副主任委员郭兴明教授、田学隆教授、侯文生教授等我院近30名师生参加了会议。

会上,中国工程院院士韦钰教授、华中科技大学副校长骆清铭教授、美国德克萨斯大学奥斯汀分校的Richard M. Crooks教授和美国哈佛医学院彭仲康教授做了精彩的大会报告。

大会共收到稿件525份,来自109个大陆高校和科研院所,以及4个国外和港澳台单位的900余名代表参加了会议。大会邀请了众多国内外知名专家、学者以及工业界代表,就生物医学工程学科的最新研究成果、产业发展以及教育教学、人才培养等做主题报告,通过专题研讨加强不同学科之间以及产学研之间的交流与合作。

来自重庆大学的10多位师生分别做大会邀请报告、口头报告和墙报展示。郑小林教授、姚陈果教授受邀作分会主题报告。郝石磊、郑伊伦等青年师生受邀作分会口头报告,另有10余位博士后、博士生和硕士生参加青年论文竞赛及墙报交流。

本次年会举行了青年论文竞赛,共有来自大陆数十个高校和科研院所,以及部分港澳台高校的172名青年学者和研究生参加了竞赛。竞赛评委由来自14个学术团体的21名国内知名专家学者担任,重庆大学郭兴明教授担任评审委员会委员及分会场召集人。最后,经7个分会场初评和评审委员会复评终审,重庆大学王琼、夏楠、苏添进等3人获得了青年论文竞赛优秀奖。

会议期间各分会召开工作会,在中国生物医学工程学会生物医学测量分会全体委员大会上,与会委员一致同意推荐重庆大学郭兴明教授担任新一届中国生物医学工程学会生物医学测量分会主任委员,同时同意增补重庆大学侯文生教授为生物医学测量分会委员。

中国生物医学工程联合学术年会是由中国生物医学工程学会、中国电子学会生物医学电子学分会、中国生物医学工程学会生物医学测量分会等多个分会联合主办、在我国生物医学工程领域最具影响力的学术会议,每两年举办一次。对加强我国生物医学工程学科相关领域科研工作者的学术交流发挥了积极的推动作用,有力地促进了我国生物医学工程学科相关领域的合作、融合与发展。

通过参加本次学术年会增强了我校生物医学工程学科与国内高校生物医学工程学科之间的交流以及我校生物医学工程学科的师生同国内学术界与工业界人士的交流与合作,扩大了重庆大学生物医学工程国家一级重点学科的学术影响力和知名度,必将对生物医学工程学科的发展发挥积极作用。