重庆大学牵头申报国家地方联合工程实验室获得成功

发布日期: 2015-03-23    浏览次数:   来源:

在重庆市发改委组织遴选和推荐的基础上,重庆大学牵头申报的血管植入物开发国家地方联合工程实验室近期获国家发改委批准建设。这是我校继复杂煤层瓦斯抽采技术与装备国家地方联合工程实验室之后的第二个国家级联合工程实验室平台,是我校在国家级科技创新平台建设方面取得的又一个新突破。

据血管植入物研发团队学术带头人、重庆市血管植入物工程实验室负责人王贵学教授介绍,该国地联合工程实验室是在2008年批准建设的重庆市血管植入物工程实验室基础上、整合国内相关优势单位(北京航空航天大学、第三军医大学、江苏省血液研究所、中国食品药品检定研究院、西北有色金属研究院、南华大学心血管病研究所、重庆金山公司、北京美中双和公司、重庆市中山医院、四川安益生物公司)的力量,于去年8月组织申报,通过激烈竞争,今年2月初通过国家发改委审评和公示。主要依托重庆大学生物工程学院及其合作单位的工程技术专业人才队伍和较完备的工程技术综合配套试验条件,共同建设能够提供多种综合性服务、具有自我良性循环发展机制的科研开发实体。

该工程实验室总体思路和目标是,瞄准国际植入型医疗器械的发展前沿,根据国家目标和产业发展战略的现实需要,以血管内支架、人工血管、人工血液、人工耳蜗等高端生物医学工程产品核心技术的研发和相关标准制定为重点,以具有自主知识产权的创新性技术研发为基础,充分发挥国家与地方、高校研究单位与行业的协同创新优势,打造国家与地方、高校与行业即时联动、无缝联接的仿生型血管植入物领域的技术研发、人才培养、技术服务与信息交流、成果转化等集聚一体的创新型工程实验室平台,以工程化、产业化的推广应用为手段,促进我国植入类医疗器械产业的可持续发展并增强其国际竞争力。