重庆大学王贵学教授、吴伟副教授和重庆科技学院廖晓玲教授团队构建巨噬细胞膜功能化仿生纳米颗粒用于靶向治疗动脉粥样硬化

发布日期: 2020-11-13    浏览次数:   来源:

据最近发布的《中国心血管健康与疾病报告2019概要》显示,目前我国心血管病患病率及死亡率仍处于上升阶段。截止到目前,我国心血管病现患人数超过3.3亿,死亡率居首位,心血管病已成为国人的头号杀手;心血管病的防治成为国家的重大需求。动脉粥样硬化(Atherosclerosis,AS)是一种典型的慢性炎症性血管病变,是造成大多数心血管疾病的根本原因,但是在目前仍然缺乏有效的靶向治疗策略。近日重庆大学王贵学教授、吴伟副教授和重庆科技学院廖晓玲教授团队成员在生物医学1区杂志《Theranostics(2019 IF:8.579)上发表论文,报道了一种巨噬细胞膜功能化的仿生纳米颗粒,其具有良好的生物相容性、长效血液循环及高效靶向AS功能,能够明显延缓AS的病理发展,具有潜在的临床应用价值。

在此研究中,研究人员以巨噬细胞固有靶向AS病变部位功能和细胞膜涂层纳米技术为基础,利用巨噬细胞膜(MM)包覆负载有雷帕霉素的聚乳酸-乙醇酸共聚物(PLGA)纳米颗粒(RAPNPs),制备出仿生纳米颗粒MM/RAPNPs。研究对MM/RAPNPs的物化性质进行了表征,并在体内外测定了MM/RAPNPs的生物相容性和生物学功能。研究结果发现:MM/RAPNPs具有良好的生物相容性。由于纳米颗粒的巨噬细胞膜仿生表面,其在体外可有效抑制巨噬细胞的吞噬。此外,巨噬细胞膜表面α4β1靶向炎性血管内皮细胞表面高表达VCAM-1,实现MM/RAPNPs主动靶向AS药物递送功能。与此同时,AproE-/-小鼠体内治疗显示,MM包覆的纳米颗粒能有效地靶向并滞留于AS病灶斑块。4周的治疗结果证明,MM/RAPNPs可以显著延缓AS的病理发展。

此外,该研究也证实了长期给药MM/RAPNPs后其也有着良好的生物安全性。这一研究结果表明,MM/RAPNPs能有效、安全地抑制AS的发展,并有望成为一种安全有效的药物递送系统用以对抗AS。

重庆大学王贵学教授、吴伟副教授和重庆科技学院廖晓玲教授为文章共同通讯作者,课题组成员王溢博士和张康博士为文章并列第一作者。

参考文献:

Wang Y, Zhang K, Li T, Maruf A, Qin X, Luo L, Zhong Y, Qiu J, McGinty S, Pontrelli G, Liao X, Wu W, Wang G. Macrophage membrane functionalized biomimetic nanoparticles for targetedanti-atherosclerosis applications. Theranostics 2021; 11(1):164-180.

原文链接:http://www.thno.org/v11p0164.htm