重庆大学生物工程学院一项科研成果被美国科学促进会和美国物理联合会联合报道

发布日期: 2015-03-06    浏览次数:   来源:

重庆大学生物工程学院侯长军教授领导的科研小组研究的一种高灵敏的快速识别肺癌呼出气体标志物的荧光传感器检测新方法与检测系统最新成果被美国科学促进会(Eurekalert! American Association for the Advancement of Science, AAAS)和美国物理研究院(American Institute of Physics)作为创新性研究成果联合报道。该成果提出一种可能仅通过呼出气体检测的早期肺癌诊断装置,有望成为一种安全、有效的早期肺癌筛查方法。

肺癌是一种高危性恶性肿瘤,由于缺乏有效的早期诊断技术,其死亡率已位居各类肿瘤之首。呼出气体中的一些挥发性有机气体与人体是否患有肺癌,甚至与肺癌的分期都有着密切的关系,可作为诊断肺癌的标志物。与传统的肺癌检测方法相比,通过呼出气体来进行诊断不仅成本较低,更重要的是其具有无创性,并有望对早期的肺癌进行筛查,从而能够大大提高肺癌患者的生存率。侯长军教授(论文通讯作者)及其博士后雷靳灿(论文第一作者)和其他研究人员通过实验发现很多肺癌气体标志物能与其课题组自主合成的卟啉类化合物发生反应,且该化学反应能引起卟啉类化合物在特定波长下的荧光信号发生半特异性改变;利用交叉响应机制构建针对这些标志物的荧光传感阵列,结合通过数值仿真设计的旋转式气体反应室对反应前后的荧光变化进行探测分析,可获得标志物独特的响应模式,即“指纹光谱”;借助信号分析及统计学的分析手段,测试实验表明该方法不仅能将不同的肺癌气体标志物进行正确的区分,还能对它们进行定量检测,检出浓度可达ppb级。该项研究的结果说明基于交叉响应机制的卟啉荧光传感阵列能对肺癌气体标志物进行定性定量检测,该检测方法和检测系统对肺癌气体标志物展示出相当好的选择性和灵敏性,它为肺癌呼出标志物的检测提供了一条新的研究思路,可为实现医学临床中肺癌等重大疾病的快速诊断提供参考,并有望为肺癌的早期筛查提供一条新的途径,具有重要的理论意义及应用价值。

研究课题获得了国家自然科学基金(81171414, 81271930)、国家科技支撑计划(2012BAI19B03)、中央高校基本科研基金(Cqdxwl2014_006)和重庆大学大型设备基金的经费资助。

相关报道文章链接: