国家转基因重大专项重点课题(2009ZX08009—109B)总结研讨会

发布日期: 2012-08-07    浏览次数:   来源:

国家转基因重大专项重点课题“水稻高叶绿素含量基因、单侧卷叶基因和包穗基因的克隆与功能验证”(2009ZX08009-109B)总结研讨会于2012年9月初在重庆大学国家生物产业基地公共实验中心举行。

国家转基因重大专项办公室张文处长应邀出席会议。重庆大学科技处王开成副处长,重庆大学生物工程学院副院长王贵学教授、重庆大学生物工程学院黄俊丽副教授,西南大学李关荣教授、赵芳明副教授,福建农林大学段远霖副教授,以及参加课题研究的主要科研骨干、重庆大学生物工程学院有关师生等30余人参加了此次总结研讨会。 本重点课题负责人、重庆大学生物工程学院副院长王贵学教授主持会议。

首先,王贵学教授致欢迎辞、并代表课题组汇报了课题研究总体进展情况、总体任务完成情况以及前期财务审计情况。随后,黄俊丽副教授、赵芳明副教授、段远霖副教授、李关荣教授分别介绍了以下子任务(子课题)研究进展情况:水稻高叶绿素含量基因Gc的克隆及功能分析、水稻单侧卷叶基因url2(t)的克隆及功能分析、水稻包穗基因esp1/esp2的克隆及功能分析、Gc突变体高光效的分子机制研究。张文处长对转基因重大专项课题的来源、重大意义和任务要求等相关政策规定进行了介绍,对课题进展汇报情况进行了点评、对课题组后续研发工作提出了宝贵的建议。会前,张文处长还特地参观了该课题的重要研究基地—重庆大学国家生物产业基地公共实验中心,对该中心的实验室建设、科学研究和人才队伍建设给予了肯定。

重庆大学科技处王开成副处长介绍了重庆大学负责的其它国家重大专项项目验收的情况和经验,对本课题准备结题验收提出了合理化建议。

与会专家和师生们详细讨论、商议总结汇报内容,商讨了后续结题验收各项任务的分工,为近期接受转基因专项办公室的验收做好充分准备。

图为国家转基因专项办公室张文处长做重要讲话

图为王贵学教授向张文处长介绍转基因重大专项重点课题完成情况

图为张文处长与参会部分师生合影

图为中心主任王贵学教授向张文处长介绍重庆国家生物产业基地公共实验中心建设情况