您现在的位置: 首页>> 新闻公告>> 新闻动态>> 正文>>

2019年“中澳科技创新和产业化论坛——生物医药与健康分论坛”在渝举行

发布日期: 2019-01-31    浏览次数:   来源:

2019123日,由血管植入物开发国家地方联合工程实验室、生物流变科学与技术教育部重点实验室、生物医学信息工程教育部重点实验室、国家生物产业基地公共实验中心(重庆)、生物力学与组织修复国家“111计划”学科创新引智基地、中国生物材料学会材料生物力学分会、中国生物医学工程学会生物医学测量分会和中国生物物理学会自由基生物学及自由基医学分会主办的第二届“中澳科技创新和产业化论坛——生物医药与健康分论坛”在渝举行,重庆大学理学部、重庆大学生物工程学院、重庆大学医学院、西安交通大学生命科学与技术学院、浙江大学医学院、重庆三峡中心医院、重庆市中药研究所、重庆艾珂瑞生物科技有限公司、Griffith University为承办单位。生物工程学院院长王贵学教授作为分论坛主席,对远道而来的澳大利亚昆士兰学者教授表示热烈欢迎,他表示,中澳科技创新合作近年来已取得丰硕成果,本次大会的召开为相关领域专家提供了一个交流合作的平台,对加速生物医药与健康的发展、提高人类健康水平具有重要意义。

本次生物医药与健康分论坛共分为四场主题会议,分别由来自不同国家不同科研单位的权威专家主持,相关研究领域的海内外专家学者做了大会报告。本次分论坛由来自澳大利亚格里菲斯大学医学院的孙静副教授作为开场主持,重庆大学生物工程学院院长王贵学教授致欢迎辞。

慢性疾病预防与健康:防治慢性疾病,促进健康发展

该主题会议聚焦“慢性疾病与预防”,针对目前慢性疾病的发病率高,难以根治等问题,来自澳大利亚格里菲斯大学医学院孙静副教授、首都医科大学附属北京安定医院副院长李占江教授、澳大利亚黄金海岸大学医院保健创新中心Carl De Wet博士、澳大利亚格里菲斯大学环境与科学学院副院长George-Mellick教授以及格里菲斯药物发现研究所冯蕴江副教授等海内外知名学者分别就各自的研究方向做了报告,与会专家学者就一些慢性疾病的不同预防及治疗手段进行了交流互动,进一步促进了学术领域的进步与发展。

疾病与健康:聚焦社会热点,推动疑难疾病治疗

“疾病与健康”主题会议由北京妇产医院科技处岳文涛处长主持。北京妇产医院院长阴赪宏教授、北京大学第一医院院儿科的李明副教授、国家卫生计生委科学技术研究所的王媛媛老师、中山大学公共卫生学院的蔡莉老师,为预防出生缺陷、促进婴儿运动发育、分析妇女自然流产与PM2.5的关系、预防儿童肥胖等问题提供了一些思路,随后,重庆医科大学的廖勇教授和西南大学生命科学学院的谢建平老师分别带来了预防和治疗乙型肝炎病毒、结核病的一些新思路。健康是一切活动的基础,它为人的全面发展提供了根本保障,预防疾病,维护身体健康,一直以来都是人类追求的目标。

生物制药与综合技术:加快技术革新,提高医疗服务水平

在“生物制药与综合技术”主题会议中,昆士兰大学马斯特研究所(MRI-UQ)癌症生物学实验室负责人John Hooper教授、我院江启慧副教授、重庆大学药学院冯旭利研究员、重庆大学生命科学学院罗忠教授、重庆大学生物工程学院和医学院的钟莉教授分别从改进癌症诊断和治疗药物、使用新方法鉴定肿瘤细胞周围进程、将新型生物材料应用在药学、抗肿瘤药物递送系统与疗效研究、光防护等方面分享了各自的一些研究成果。生物制药与综合技术作为21世纪科技发展的关键技术和新兴产业之一,其研究成果一直以来为人类的健康服务,它的发展也备受人们的关注,在本次论坛中,几位专家的发言引起了参会人员的热烈讨论,促进交流合作的同时,也为未来生物制药与综合技术的发展指明了方向。

论坛于23日下午610圆满结束。此次分论坛的成功举办旨在通过加强中澳两方在生物医药与健康方面的合作交流,凝聚力量,促进生物医药与健康相关领域的蓬勃发展,意味着中国和澳大利亚双方在面对人类健康问题方面的高度统一,对两国的友好合作,推动世界生物医药与健康发展、满足全人类的健康需求具有重要意义。